Список Вид: Таблица
Сортировка:
На странице:
0

Веймарская республика. Белая бумага. Водяной знак - рубящие звёзды. Серийный номер - шесть цифр (кру.....

0

Надпечатка нового номинала .....

0

VF. Веймарская республика .....

Коллекционные банкноты

Бонистика - младшая сестра нумизматики. Такое определение вполне справедливо, ведь первые боны и купюры появились намного позже монет, да и сама наука сформировалась лишь в 70-е годы прошлого столетия. Коллекционеры собирают бонистику по различным причинам: кто-то с помощью них изучает становление экономической системы современного мира, кто-то коллекционирует денежные знаки государств, исчезнувших с политической карты, а кто-то просто получает от этого эстетическое удовольствие. Следует также помнить, что бонистика это не только денежные купюры, а также различные облигации, векселя, чеки, лотерейные билеты и т.п.

Магазин Antinumus также готов предложить Вам обширный каталог старинных бон и купюр времён Российской империи, УНР и СССР. У нас вы найдете уникальные и редкие экземпляры бонистики, дошедшие до нас в отличном качестве.  

Развитие бумажных денег со времен Российской Империи

Среди бонистов-коллекционеров особо ценятся боны и купюры, выпущенные в дореволюционный период с 1898 по 1917 год во время правления Николая II. Но первые боны в России стали выпускаться ещё с 1769 года во времена правления Екатерины Великой. Причина их появления банальна - нехватка денег в царской казне. Бумажные деньги по себестоимости производства были намного выгоднее монет, так же их было проще транспортировать. Помимо этого Екатерина II открыла 2 государственных банка, один из которых занимался выпуском бон, а второй обменивал их на медные монеты. Вскоре они пользовались доверием среди населения и стали использоваться в обиходе параллельно с монетами. Но бесконтрольный выпуск большого количества банкнот вскоре вызвал негативные последствия - они попросту обесценились. Первый российские бумажные деньги вошли в историю под названием “екатериненки”. До сегодняшнего дня ассигнации Екатерины Великой дошли в крайне ограниченном количестве, учитывая повышенный износ бумаги и плохое качество печати того времени. В основном они находятся в коллекциях музее и достаточно редко можно встретить в частных коллекциях.

В 1843 году император Николай I провёл денежную реформу, в результате которой екатерининские ассигнации были заменены на новые боны - кредитные карты. Они обменивались на серебряные монеты. Но в 50-х годах XIX века эти банкноты также обесценились.

Следующим этапом развития бумажных денежных единиц стала реформа Николая II в 1897 году. В результате неё основой расчёта рубля стало золото. Это позволило значительно увеличить золотовалютного фонда царской казны, укрепившая позиции национальной валюты, основой которой стали бумажные деньги и серебряные монеты. Благоприятному развитию денежной реформы Николая II помешали Первая мировая война, а затем - Февральская революция 1917 года. На смену царским банкнотам пришли советские бумажные деньги. 20-е годы XX века стали очень богатыми для российской бонистики, так как в разные периоды времени в обиходе было широкое разнообразие денежных знаков выпущенных Российской империей, Временным правительством, советской властью и даже отдельными городами. Все эти банкноты быстро обесценивались и пропадали из обихода, из-за чего сейчас они особенно ценны среди коллекционеров. Отдельно стоит отметить украинские гривны времен УНР (1917-1918), которые выпускались номиналами в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 и 2 гривны. Особенно редкими считаются купюры 2, 5 и 1000 гривен.

Купить старинные боны и купюры в Украине

Бонистика, как и любой другой вид коллекционирования расширяет знания об истории и является выгодным средством инвестирования. Наш магазин специализируется на продаже бумажных денег дореволюционного периода, а также 20-х годов XX века, поэтому наш каталог будет интересен в первую очередь коллекционерам старинных бон и купюр.