Список Вид: Таблица
Сортировка:
На странице:
0

Северо-Западное Причерноморье. Бронза. VI-IV вв. до н.э. Миниатюрный вариант трехлопастного наконечн.....

0

Для поражения пластинчатых доспехов и кольчуги. Железо. X - IV века .....

0

Черешковый наконечник. Железо. X - XIV вв. .....

0

Двулопастной вариант. Бронза. VII-V вв. до н.э. .....

0

Северо-Западное Причерноморье. Бронза. VII-V вв. до н.э. Двулопастной вариант .....

0

Северо-Западное Причерноморье. Бронза. VII-V вв. до н.э. Двулопастной вариант .....

0

Северо-Западное Причерноморье. Бронза. VII-V вв. до н.э. Удлиненный вариант трехлопастного наконечни.....

0

Северо-Западное Причерноморье. Бронза. VII-V вв. до н.э. Укороченный вариант трехлопастного наконечн.....

Старинные наконечники стрел

Лук и стрелы были основным видом оружия для охоты и военных целей, начиная с эпохи первобытного строя и заканчивая XVI веком н.э. Наконечник это основа стрелы, отвечающая за поражение цели и нанесения урона. Первые наконечники изготавливались из камня и костей животных, затем на смену им пришли бронзовые и металлические наконечники.  

Интернет-магазин Antinumus предлагает Вам собственную коллекцию уникальных наконечников стрел, которые принадлежат воинственным племенам, населяющие когда-то территорию современной Украины - киммерийцев и скифов, а также экземпляры дошедшие до нас со времен Киевской Руси.

Наконечники киммерийцев

Киммерийцы - воинственные племена, господствующие на территории Украины с XI по VI век до н.э. Основу их деятельности составляли набеги на соседние территории. В разное время жертвами киммерийцев становились такие древние государства как Лидия, Ассирия, Фригия и т.д. Самое интересное, что киммерийцы побеждали противника во многом превосходившего их по численности. Причиной этого являлось высокий уровень военного мастерства и дисциплины киммерийских боевых отрядов, основу которых составляли конные лучники. Киммерийцы были самыми искусными лучниками своей эпохи, так как стрельбе из лука они обучались с раннего детства. Наконечники киммерийских стрел изготавливались в основном из бронзы. Среди найденных археологами на территории Украины, наиболее распространённым является новочеркасский тип наконечников ромбовидной формы с длинными втулками.

Стрелы скифского типа

В VIII веке до н.э. территорию Украины начали осваивать племена скифов. По своему образу жизни они во многом были схожи с киммерийцами, в том числе и в военном мастерстве и стратегии ведения боя. Скифы также были искусными лучниками. В отличие от киммерийских наконечников стрелы скифского типа были более узкой копьевидной формы, напоминающие вытянутый треугольник состоящий из 3-х граней. Помимо этого, археологами часто встречаются скифские наконечники лавровидной формы. Изготавливали их из бронзы, иногда из латуни. В целом на сегодняшний день существует целая классификация стрел скифского типа, которая насчитывает более 150 разновидностей. Также бытует мнение что наконечники стрел использовались скифами вместо денег. Это не совсем так. Дело в том, что племена скифов имели тесные торговые отношения с крупнейшим греческим полисом Северного Причерноморья - Ольвией, а в VI-V в. до н.э. основной денежной единицей этого древнего города являлись монеты-стрелки. Но это были не боевые наконечники, а специально отлитые монеты стреловидной формы для торговых сделок. Поэтому эта денежная единица вскоре стала популярна и среди скифов, которые использовали их в торговле с Ольвией.

Наконечники стрел Киевской Руси

Стрелковое оружие в Киевской Руси также имело особую важность в военном деле. В X веке н.э. наконечники стрел изготавливали в основном из железа, иногда также использовали бронзу. Для того, чтобы посадить стрелу на древко использовали два метода. Первый вариант предусматривал наличие у наконечника специальной втулки, на которую насаживалось древко стрелы, заранее обработанное клеем из рыбьего жира или древесной смолы. Второй вариант предусматривал наличие у наконечника черенка который крепился к древку с помощью тонких веревок, обработанных клеем. Форма стрел во многом зависела от их предназначения. Вот основные виды стрел Киевской Руси:

  • бронебойные стрелы - служили для нанесения урона противнику, облаченного в кольчугу или пластинные доспехи. Четырехгранные шиловидные наконечники легко проходили между колец и пластин, поражая врага.  
  • стрелы-срезни - служили для нанесения тяжелых ранений противника, но при этом были абсолютно бесполезны против брони. Наконечник срезня по форме более широкий, чем у бронебойной стрелы, благодаря чему он был способен наносить глубокие резаные раны.
  • долотовидные стрелы - с их помощью раскалывали и пробивали щиты и шлемы противников. Наконечник характеризовался расширенным остриём, а клиновидная форма обеспечивала серьёзные повреждения защитному снаряжению.

Также археологами часто встречаются монгольские копьевидные наконечники стрел, которые сохранились на территории Украины со времен набегов войск Золотой Орды.

Купить старинные наконечники стрел

Магазин антиквариата Antinumus предлагает Вам собственный каталог наконечников стрел, которые являются свидетелями многочисленных сражений наших предков на территории Украины в эпоху античности и Киевской Руси.