Список Вид: Таблица
Сортировка:
На странице:
0

Серебро. Бюст императора - Богиня надежды Спес. Состояние VF. Монета продается на условиях торг.....

0

Серебро. Бюст императрицы - Венера .....

0

Серебро. Бюст императрицы - Богиня вечности Этернитас .....

0

Медь. Император - Виктория .....

0

Нуммус. Медь. Император - Два солдата .....

0

Нуммус. Медь. Бюст императора - Император и Виктория .....

0

Нуммус. Медь. Бюст императора - император на коне .....

0

Медь. Император - Богиня .....

0

Нуммус. Медь. Император - Крест .....

0

Нуммус. Медь. Император - Виктория .....

0

Фоллис. Медь. Император - Виктория .....

0

Медь. Император - Надпись VOT Х MVLT XX в венке .....

0

Медь. Император - Надпись VOT Х MVLT XX в венке .....

0

Медь. Император - Виктория .....

Римские Монеты

Римская республика, а позднее Римская Империя - единственное государство в истории, в состав которого входило всё Средиземноморье. Поэтому неудивительно, что римские монеты можно встретить в кладах, найденных на территории Северной Африки, Испании, Прибалтики и Англии.  Римская культура, архитектура, наука и экономика стала венцом развития Античного мира. Денежная система Древнего Рима заложила фундамент развития экономики государств Европы и Ближнего Востока в эпоху Средневековья, а римские монеты еще несколько веков находились в обиходе после падения Римской империи.

Монеты Римской Республики

Задолго до зарождения Римской Республики местные племена использовали в качестве денежных единиц слитки бронзы различного веса. Помимо этого, основным мерилом ценности являлся крупный рогатый скот. Именно благодаря латинскому слову “pecvis” - скот, появился термин “pecvinia” - в переводе “деньги”. Интересный факт, что слово “монета” также родом из Древнего Рима. Одной из самых почитаемых богинь римлянами была Юнона Советчица - на латыни “Juna Moneta”. Также существует предположение, что первый монетный двор Рима был открыт именно при храме Юноны.

До конца VI в. до н.э. власть в Риме принадлежала монархам. Последний из них - царь Тарквиний Гордый, был свергнут в 509 году до н.э. C этого момента в Риме зародилась республиканская форма правления.

Но первые монеты в Риме появилась только в III веке до н.э. До этого в обиходе были большие бронзовые плиты прямоугольной формы вес которых порой достигал 1,5 кг. На них изображались животные и различные орнаменты. Также можно предположить, что в обиходе у древних римлян были и греческие монеты. Примерно в 290-289 г. до н.э. в Риме появились первые круглые монеты “AES GRAVЕ” (в переводе “тяжелая бронза”). За основную единицу веса был взят фунт (или как его называют в Италии “либра”), который равен 272,88 граммам или 10 унциям.  Первой римской монетой стал бронзовый асс вес которого составлял 12 унций или примерно 327 грамм. На одной стороне монет изображалась голова бога Януса, а на обратной стороне номинал монеты “I” и нос корабля. Помимо этого появились монеты-фракции асса:

  • Семис - ½ асса. На аверсе изображалась Минерва, на реверсе - номинал “S” и тот же нос галеры, который был и на всех остальных монетах.
  • Триенс - ⅓ асса. На аверсе - голова богини Минервы, на реверсе - 4 точки, которые указывали на номинал монеты. 1 точка=1 унция.
  • Квадранс - ¼ асса. На аверсе - голова Геркулеса. На обратной стороне - 3 точки.
  • Секстанс - ⅙ асса. На аверсе - голова Меркурия. На реверсе - 2 точки.
  • Унция - 1/12 асса. На аверсе - голова Ромы. На обратной стороне - 1 точка.

​Первые выпуски этих монет имели одинаковые изображения, поэтому отличить их можно было только по весу и номиналу, указанному на реверсе.  

Чуть позднее примерно в 60-е годы III века до н.э. римский монетный двор начал выпуск первых серебряных монет. Назывались они “денарии”. Их вес составлял 4,55 грамм или 1/72 либры (4 скрупула), а их номинал - 10 ассов. Впоследствии серебряные денарии стали основой денежной единицей Римской Республики. На аверсе денариев изображалась голова Ромы, а на аверсе - Диоскуры в колеснице.

Позднее появились более мелкие номиналы серебряных монет: викториат (3 скрупула), квинарий (2 скрупула) и сестерций (1 скрупул или 1,137 грамм).

Золотые монеты в эпоху Римской Республики чеканились крайне редко. Первые римские золотые монеты появились в 217 году до н.э. В то время шла 2-я Пуническая война против Карфагена, поэтому значительно увеличились расходы на содержание войска. В соответствии с законом римского консула Гая Фламиния были выпущены золотые монеты номиналами в 60, 40 и 20 серебряных сестерциев. На аверсе этих монет была изображена голова Марса (римский бог войны) и номиналы LX, XXXX и XX соответственно. Реверс украшали изображения орла и молнии, а также надпись “ROMA”. Золотые денежные знаки не использовались на внутреннем рынке Рима, а шли на оплату жалованья римских военачальников и совершения внешнеторговых сделок. После окончания

В этом же году произошла девальвация основных денежных единиц Римской Республики - денария и асса. Вес одного асса был приравнен к весу 1 унции, а вес одного денария - 16 ассам.  

К 89 г. до н.э. вес асса упал к ½ унции, но при этом денарий сохранил свои позиции, став основной единицей денежного обращения Римской Республики на долгие годы. В тоже время медные денежные знаки стали основой кредитной системы.

Монеты Римской Империи

С 27 года до н.э. Рим претерпел значительные изменения в форме правления. Республику сменила Империя во главе которой стала династия Юлианов-Клавдиев. Первым римским императором был Октавиан Август. Во время его правления финансовая система Рима была полностью реформирована. Впервые за долгое время была возобновлена чеканка золотой монеты, получивших название “ауреус”. Его стоимость приравнивалась 25 денариям, а вес составлял 4,55 грамм. Также реформы Октавиана коснулись и медных монет. Дупондий (2 асса) и сестерций (4 асса) чеканились из латуни (архаическое название “аурихалк”), а квадранс и асс изготавливались из бронзы.

Помимо ауреуса выпускалась и другая золотая монета - квинарий. Один квинарий оценивался в  ½ ауреуса и предназначался для выплат жалованья римским легионерам.

Изменилось и оформление монет. Теперь аверс украшал профиль императора в лавровом венке, также часто изображались члены его семьи. На реверсе были различные изображения, чаще всего это были символы военных побед Римской империи, а также на монетах велась пропаганда достижений императора.  

Денежная система Рима пришла в упадок во время правления одиозного императора Нерона. Состояние экономики ухудшилось настолько, что денарий чеканили из меди, плакированной серебром.

В 214 году н.э. денарий впервые за 300 лет перестал быть основной денежной единицей Римской Империи. На смену ему пришёл серебряный антониниан, Но со временем и его стали чеканить из меди, покрытой тонким слоем серебра.

В начале IV века н.э. с приходом к власти Константина I Великого экономическая ситуация в Римской империи значительно улучшается. Возобновляется чеканка монет из золота, получивших название “солиды”. Также появляются серебряные монеты милиссарий и силиква. Также важным нововведением в денежной системе Константина I была привязка стоимости серебряных монет к 1 фунту золота.

Выпуск римских монет не прекращался вплоть до падения Западной Римской Империи в 476 году н.э.

Купить монеты Древнего Рима

Римская Империя сыграли важную роль в формировании денежной системы Средневековой Европы, Византии и стран Ближнего Востока. Широкое разнообразие монет, высокое качество чеканки и великолепное художественная резка делает монеты римской эпохи очень ценными среди нумизматов. Наш магазин предлагает Вам уникальные экземпляры римских монет, которые станут отличным дополнением Вашей коллекции. Доставку товара осуществляем по Украине и всему миру. Каждая из наших монет прошла официальную экспертизу подлинности.