Список Вид: Таблица
Сортировка:
На странице:
0

Медь. Л.с. Портрет Рескупорида III. О.с. Воин в панцирной рубахе с палицей и трезубцем. Диаметр.....

0

Медь. Голова Аполлона – Орел на молнии, ПАNТІКАПАІТОN в две строки. .....

0

Медь. Голова Аполлона – Орел на молнии, ПАNТІКАПАІТОN в одну строку. .....

0

Медь. Голова Горгоны – Орел на дельфине, ОΛΛВІО. Диаметр 26 мм. Вес 20,8 г. .....

0

Медь. Голова Горгоны – Колесо, между спицами АРІХ .....

0

Биллон. Рескупорид V – Римский император. Диаметр 19,5 мм. Вес 7,2 г. На реверсе - звезда .....

0

Биллон. Рескупорид V – Римский император. Диаметр 20,0 мм. Вес 7,9 г. .....

0

Биллон. Рескупорид V – Римский император. Диаметр 20,0 мм. Вес 7,7 г. .....

0

Биллон. 246 г. Рескупорид V – Римский император. Диаметр 19,0 мм. Вес 7,7 г. .....

0

Биллон. 245 г. Рескупорид V – Римский император. Диаметр 19,5 мм. Вес 7,7 г. .....

0

Биллон. 244 г. Рескупорид V – Римский император. Диаметр 19,0 мм. Вес 7,4 г. .....

0

Биллон. 243 г. Рескупорид V – Римский император. Диаметр 19,0 мм. Вес 7,3 г. .....

0

Биллон. 242 г. Рескупорид V – Римский император. Диаметр 20,0 мм. Вес 7,5 г. .....

0

Остров Березань. Уникальная монета "стрело-рыба" с буквой "альфа". Бронза. V в. до н.э. Дл. – 2.....

0

Остров Березань. Редкая монета. Бронза. V в. до н.э. Д. – 28 мм ; ш. – 11 мм (по середине) , 4 мм (н.....

0

Очень редкая монета. Медь. 174 - 211 гг. Савромат II – Трофей и пленник. Диаметр 23 мм. Вес 8,2.....

Античные монеты

Эпоха античности послужила толчком к развитию цивилизации и всех сфер жизни человека. И неудивительно, что именно  в это время зародилась нумизматика и в целом денежная система. Первые прообразы монет появились примерно в XIII веке до н.э. на территории Индии и Китая. Это были кусочки драгоценных металлов - золота и серебра по форме напоминающие бобы, примерно одинакового веса. С этого момента было положено начало торговообменным операциям с использованием драгоценных металлов. Но всё же монетами эту примитивную форму денег тяжело назвать.

Первые античные монеты

Когда же появились первые монеты? Ответ на данный вопрос помог дать “отец истории” - Геродот. В его исторических трудах упоминается о Лидийском царстве, жители которого первыми начали использовать золотые и серебряные монеты в торговых отношениях. Это древнее государство находилось в западной части современной Турции и просуществовало в период с XII века до н.э.и до 547 год до н.э. когда Лидийское царство было захвачено Персией.

Горная местность Лидии была богата на различные металлы, в том числе и на минерал электрум, который и стал основой первых монет. Электрум - это природный сплав золота и серебра. В VII веке до н.э. лидийский царь Гигес дал указать создать первую в истории монету. Как уже было сказано выше, для создания монет использовался электрум. Монета весила примерно 14 грамм. Учитывая примитивность древних технологий монета была далеко не идеальной круглой форм, а украшало аверс монеты изображение головы льва - символа Лидии. Совершение торговых операций в античном мире сопровождалось взвешиванием монет. Именно от этого процесса получили названия самые древние монеты - талант и статер. Дело в том что талант с древнегреческого переводится как “весы”, а статер - “коромысло весов”. Благодаря этому первая монета в истории человечества получила название “статер Гигеса”. Позднее статеры стали основной денежной единицей Греции и кельтских племён и просуществовали до I века н.э.

Развитие античной нумизматики

Благодаря тесным торговым отношениям между Лидией и на тот момент двумя самыми могущественными государствами Античного мира - Грецией и Персией, монеты быстро стали основным элементом денежной системы Запада и Азии.

При персидском царе Дарии I (522-486 гг до н.э.) начали выпускать первые монеты из чистого золота, названные в его честь - дарики. Круглые золотые монеты 980 пробы весом 8,4 грамма, а на аверсе был изображен сам царь Дарий I с луком в руках. Дарики были основной денежной единицей в торговле на территории Персии вплоть до времён Александра Македонского.

Параллельно с этим в Древней Греции также появились собственные монеты - драхмы. Древнегреческие монеты были сформированы в широчайшую группу монет античного мира, в которую помимо греческих монет входит нумизматика древних государств Египет, Карфаген, Финикия, Иудея и т.д. Кроме драхм и их производных - дидрахм, тетрадрахм в Античной Греции широко использовались золотые статеры. В изготовлении монет использовали медь, бронза, латунь, золото и серебро. На монетах изображались божества, животные, правители, мифические персонажи, священные предметы и т.д. Античная нумизматика стала одним из основных источников информации о культуре, быте, религии и важных событиях в истории Древней Греции и всего мира.

Венцом развития античной нумизматики стал Рим. Интересным фактом является, что даже само слово “монета” произошло от латинского слова “moneta” в переводе означающее “советчица”. Такое звание носила одна из самых почитаемых богинь Римской Империи - Юнона. Первые римские монеты появились приблизительно во второй половине IV века до н.э. Основными металлами для чеканки монет римляне выбрали медь и бронзу, позднее в этот список добавились золото и серебро. Самыми ходовыми монетами в истории Римской Империи были денарии, а также ассы, ауреусы, сестерции, солиды и т.д. В дальнейшем римская нумизматика стала стандартом для формирования денежной системы Византии и государств Средневековой Европы.

Купить античные монеты

Античные монеты уникальны тем, что позволяют прикоснуться к истории цивилизации на ранних этапах развития, а разнообразие нумизматики древних времён даёт возможность собирать коллекцию долгие годы. Магазин Antinumus подготовил для нумизматов широкий ассортимент старинных монет эпохи Античности. Все представленные лоты проходят экспертную оценку подлинности, что позволяет нам гарантировать высокое качество монет.